viernes, 20 de agosto de 2010

HIDROMIEL:


Es una bebida fermentada sobre la base de miel. Fue utilizada por diversas civilizaciones


antiguas : griegos, romanos, celtas sajones y bárbaros, en Europa. Por los mayas, en


América. Por los vikingos, en Escandinavia, Es el producto de la fermentación alcohólica en


la cual la miel se cuece diluida con agua. Existen diversas formas de preparar hidromiel.


Para producir la fermentación se utilizan, por ejemplo, las levaduras del género


Sacharomicetos, prefiriéndose las provenientes de la uva.


Su proceso de elaboración es similar al del vino. El mosto debe prepararse en un recipiente


de acero inoxidable. Es conveniente utilizar miel de la última cosecha, extraída de panales


nuevos y perfectamente madura y bien decantada.


Debido a que la miel es ácida, y por lo tanto ataca los metales, se deben evitar los


recipientes de cinc, hierro o cobre, porque pueden alterar el producto.


Existe una gran variedad de hidromieles: desde livianos, licorosos y de mesa, hasta


de postre, secos, demi-sec, dulces y champanizados.


Según la información recabada, esta bebida se elabora a nivel artesanal destinándose, casi


exclusivamente, al consumo familiar.


Contrariamente a lo que sucede en otros países en los que la miel y otros productos


elaborados a base de ella tienen relevancia, en nuestro país no tiene gran difusión pero se


trata de una alternativa más que ofrece el maravilloso mundo de la colmena.

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