HIDROMIEL:
Es una bebida fermentada sobre la base de miel. Fue utilizada por diversas civilizaciones
antiguas : griegos, romanos, celtas sajones y bárbaros, en Europa. Por los mayas, en
América. Por los vikingos, en Escandinavia, Es el producto de la fermentación alcohólica en
la cual la miel se cuece diluida con agua. Existen diversas formas de preparar hidromiel.
Para producir la fermentación se utilizan, por ejemplo, las levaduras del género
Sacharomicetos, prefiriéndose las provenientes de la uva.
Su proceso de elaboración es similar al del vino. El mosto debe prepararse en un recipiente
de acero inoxidable. Es conveniente utilizar miel de la última cosecha, extraída de panales
nuevos y perfectamente madura y bien decantada.
Debido a que la miel es ácida, y por lo tanto ataca los metales, se deben evitar los
recipientes de cinc, hierro o cobre, porque pueden alterar el producto.
Existe una gran variedad de hidromieles: desde livianos, licorosos y de mesa, hasta
de postre, secos, demi-sec, dulces y champanizados.
Según la información recabada, esta bebida se elabora a nivel artesanal destinándose, casi
exclusivamente, al consumo familiar.
Contrariamente a lo que sucede en otros países en los que la miel y otros productos
elaborados a base de ella tienen relevancia, en nuestro país no tiene gran difusión pero se
trata de una alternativa más que ofrece el maravilloso mundo de la colmena.
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